山中方一日:生活行者培訓班

Leave a comment
生活行者 Life Walker, 課程 Regular Course

課程主題:
如何把時間用得有效一點? / 可否愛得不那麼痛? / 可否不做選擇過生活? / 可以在香港生產自己的糧食嗎? / 梁朝偉跟大樹說了什麼秘密? / 為何iPhone那麼吸引? / 世上有不囉嗦的媽媽嗎? / 日常生活點樣洗少啲錢? / 命運是天註定的嗎? / 我讀的科目有前途嗎?

課程形式:
電影+日劇欣賞、麵包工作坊、務農體驗、樹藝實踐、廣告賞析、講演等等。

日期:31/1/2015-25/4/2015,逢星期六
時間:2:30-5:30pm (第一堂開課時間為中午12點)
地點:大埔錦山錦儒路178號生活書院
費用:全免
年齡:18-29歲
聯絡:Walkman 6460 1626,Joanne 9193 2743
報名:http://goo.gl/B6ZNAX

一位前輩說過這樣的一番話,「魚餌不好吃,魚兒不上當。只要吞下魚餌,釣竿一拉便送命。我們在日常生活中,每天受著客觀的環境影響,吞下了無數的魚餌。不幸的是,我們不單只對周圍環境的事物全不知情,還以為自己的選擇正確,其實,自己一直在傷害自己。」要避免繼續傷害自己,以至傷害身邊的人,可以怎樣做呢?

細心觀察,生活很忙亂,忙是為了生活得更好,事實是,不見得活得開心。辛苦嗎?也不算得很辛苦。眼前好像有點什麼一直牽引著自己,看似是自主自決的生活,又好像不是,總覺得有更好的選擇,卻不知如何抉擇。譬如讀大學,總是要試一試吧,試過之後,感到愈讀愈無聊;打份工吧,又搞不清為何要打工,無奈的是,現實沒有什麼選擇嘛!談談戀愛算了,反正可以點綴一下枯燥的生活,但感情這回事,想象很浪漫,實際很痛苦,最後,戀情也枯萎掉。生活變得無聊,做人變得無奈。點算!

在這個牛丸𥚃沒有牛肉,薯條𥚃不只馬鈴薯,待人處世識條鐵的世代裡,學習做一位生活行者,在生活中修行,成為洞察先機的人,把直覺性認知的習慣,轉變為以智慧去觀察人事物,穿透人事物背後的影響力。一位西藏的朋友說:「心需要一個家,這個家不在外面,如果心裡有個家,無論外在發生什麼事,都會覺得滿足、安定,內在有個家,心就可以休息休息、輕輕鬆鬆。修行是動詞,要付諸實際行動,持之以恆,就會牽動整個社會,引起改變。」

「生活行者」是走在時代尖端,改善自己,影響社會的實踐者。在營營役役的生活裡,每星期抽一天上山,讓自己放空,實實在在、認認真真的面對自己的生命,參與「生活行者培訓班」,以實踐式的學習,認清物質的真相、人生的真相和生命的真相,令生活更愉快。

分享者陣容:
郭恩慈博士— 香港理工大學副教授,著有〈人文高齡學初探─高齡化香港:城市建設與文化發展
〉、〈東亞城市空間生產:探索東京、上海、香港的城市文化〉、〈中國現代設計的誕生〉、〈發現設計.期盼設計〉等。
張鳳麟博士— 香港理工大學講師,著名影評人,著有〈拆東牆補西牆:香港裝置藝術賞析〉和〈影話連篇〉。
梁穎衡— 駐地盤高級督察及註冊樹藝師。
伍世康— 廣告公司總裁,慈善團體 Mindful Creativity Circle 創辦人。
周思中— 有機農夫,大學客席講師。
羅治軒—產品設計師
嚴惠英— 生活書院總監。
蔡芷筠— 設計師,中學老師。
曾德平— 香港理工大學副教授,視覺藝術家,著有〈大學教授白癡港式生活叢書〉。

16167_817233941647096_3307239199018705328_n10974748_819590258078131_8635644281279155907_o

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s