關於生活書院

關於生活書院

我們是一群充滿熱誠的教育及文化藝術推動者,相信廣義的教育就是未來世界的出口,因此希望為本地的生命、文化及環境教育,注入嶄新的元素;我們致力透過創作和體驗式的學習,為生活的平常創造新的價值,為社會帶來美好的改變。

願景 以智慧和視野推動積極正面的文化和價值。

使命 為現在及未來建構新的生活概念,創造善良、永續的環境。

目標

  •   推動互動、體驗式的生命、文化藝術及環境教育活動,為不同年齡及背景人士提供享受學習的機會。
  •   與教育、文化及社會服務的團體協作,為推展生命、文化及環境教育提供實踐支援及培訓。
  •   策略性發展與生命及文化教育相關的交流、出版及倡導計劃。
  •   倡議共生價值觀,培育懂得珍惜和尊重其他生命、動物及大自然的新一代,共同創造善良、平等的世界。

我們關心、並致力於推動……

生命教育

我們相信生活的每一瞬間、每一個選擇,都能夠創造生命的價值和意義,個人的生命力就是改變社會及世界的基本單元。從每天的生活開始,培養懂得從平常中發現美好的眼睛;以感恩、知足、包容的心建構善良、和樂的世界。

生活書院的宗旨,是為香港的生命教育建構核心的內涵,設計多元的教學模式。我們將致力鼓勵並支援各學校落實推廣生命教肯的內容,以工作坊、研討會、交流觀摩、講座、教材研發等面向,為教師、家長、學生等提供多元互動的培訓和活動。

文化藝術

透過文化、藝術創作的過程,能夠啟動內在和外在的觀察、思考和感受,認識和瞭解自己的想法,體悟對生活的抉擇,從而省思個人與社會、世界的關係;在創作作品之餘,創造對生活的新概念。

生活書院的文化藝術系列活動,強調創作過程的感悟、對物料的探索,以手作的觸動突破生活的規範,打開對生命的想像;涵蓋的範疇包括繪畫、素描、雕塑、手作書、木工、版畫、平面設計、植物染等等;將以工作坊、短期課程、專題展覽、開放工作室等不同形式推出。

環境教育

我們珍惜土地和大自然,因為生命就是與環境生息互存。但城市生活的軌跡總引導人與自然愈益隔離,通過泥土、農作物、肥皂、甚至垃圾,希望從最微小瑣碎的平常,學習親愛大自然。

生活書院的環境教育活動,從日常生活的刷牙、吃飯、喝水切入,認識個人與大自然之息息相關。活動讓參加者透過身體的參與和感受,抽離熟悉的生活習慣,從寬廣的角度審察,為生活作出抉擇,落實愛物惜福的永續生活。活動包括體驗式工作坊、互動展覽館、講座、研討會等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s